5 проблем ЕГЭ, которые может решить блокчейн

Заместитель министра образования Сергей Кравцов сказал, что с 2030 года ЕГЭ и другие учебные результаты будут храниться в блокчейн-системе. Чиновник считает, что блокчейн поможет сохранить информацию о каждом экзаменационном бланке и не только. У выпускников проблем с ЕГЭ хватает. И если технология сможет их решить, только поэтому можно будет считать, что блокчейн был придуман не зря. 

Российские школьники 20 лет сдают Единый государственный экзамен. 

За все время, что проводится единый экзамен, было не одно судебное разбирательство. Например, в 2017 году с экзамена было удалено более 90 человек. И некоторые родители пошли вместе с детьми в суд, чтобы доказать незаконность этого. Также родители идут в суд, когда хотят оспорить результаты ЕГЭ. В 2016 году таких исков было подано 55. 

Также выпускники школ могут подать на апелляцию, если будут не согласны с баллами. Сегодня апелляция практически бесполезная процедура. Ученики остаются один на один в кабинете с Конфликтной комиссией. При этом проверенную работу им не показывают, но просят объяснить, с чем они не согласны. 

Очень часто после апелляции баллы даже снижают, но есть счастливчики, которыми удается повысить результат на 1-2 балла. Комиссии не хотят прецедентов, но школьники явно находятся в неравных условиях с проверяющим, ведь им негде посмотреть, в каких заданиях были ошибки. 

1. Записи с камер

В коридорах и классах в день ЕГЭ все передвижения учеников фиксируют видеокамеры. Эти записи нужны для того, чтобы в случае спорных вопросов или судебных разбирательств у администрации школы или ученика были доказательства. 

Случаи, когда ученики достают носовой платок или посторонний листок бумаги, могут быть восприняты наблюдателем как пользование шпаргалкой. И только видеозапись может подтвердить или опровергнуть нарушение правил экзамена. 

Видеозаписи по неосторожности могут удалены, перепутаны или даже подменены. Использование блокчейн-системы для хранения видеозаписей исключит любую из этих проблем.  

2. Бланки ответов, которые не показывают детям

Самая большая проблема всех сдающих ЕГЭ — неизвестность. В день экзамена школьники сдают свою работу, ее сканируют и отправляют на проверку. Через несколько дней в личном кабинете можно увидеть первичные баллы, которые по специальной формуле надо перевести в тестовые. 

Из личного кабинета можно скачать некоторые из своих ответов, но нельзя увидеть, что именно проверяющий посчитал ошибкой. Также школьник может скачать Лист считывания. Это его ответы в печатном виде, по ним можно проверить, правильно ли были перенесены все ответы. 

Иногда Лист считывания показывает, что ошибки все-таки были: неразборчивый почерк, тире и дефисы, буква «Ё» не всегда правильно считываются сканером. 

Кажется, что здесь без блокчейна вообще не обойтись. 

Рано или поздно, все тестовые задания и сочинения школьники наконец-то будут писать не от руки. Тогда без сканирования каждый ответ сразу сможет заноситься в блокчейн-базу. 

3. Результаты ЕГЭ

Результаты экзамена хранятся в Федеральной базе данных ЕГЭ. Раньше на руки ученику выдавали сертификат с итоговыми баллами, но с 2014 года все перенесли на электронные носители. 

Причем результаты действительны четыре года после сдачи ЕГЭ, а значит, сохранить их очень важно. 

4. Заявления о выборе предмета и пересдаче

ЕГЭ по математике и русскому языку — обязательные. Скоро к ним добавятся история и английский. Остальные предметы ученики сдают по выбору, это зависит от требований вуза — в одном нужны баллы по физике, в другом требуют баллы по биологии. 

Школьники заранее сообщают, какой предмет будут сдавать. Им заранее известно расписание его сдачи. Но иногда ребенок что-то путает, например, не подает заявление в срок. Это никак не влияет на его знания, но на ЕГЭ в этом случае его просто не пустят. 

Блокчейн-система, в которой каждый ученик мог бы в течение года вносить информацию о своих планах и видеть, скажем, проходные баллы вузов за прошедший год, значительно бы упростили задачу поступления в вуз и точно избавили бы от лишнего стресса. 

5. Фальсификация результатов ЕГЭ и коррупция

В 2013 году в Кабардино-Балкарии разгорелся самый большой в истории ЕГЭ скандал. Руководителя Центра обработки информации Фатиму Сижажеву обвинили в получении взятки и завышении результатов экзамена 16 выпускников. 

Злоумышленники вносили изменения в оригиналы бланков с ответами уже сданных работ. Также во время проверки выяснилось, что экзаменационные бланки учеников и обработка бланков с ответами проводилась со множеством нарушений. 

Сегодня чиновники обещают, что такая коррупционная схема  во время сдачи ЕГЭ невозможна. Но также остается очевидным тот факт, что пока экзаменационный бланк проходит путь от ученика до проверяющего, а результаты экзамена оказываются в личном кабинете на официальном сайте ЕГЭ, изменить что-то в ответах можно по крайней мере три раза. Можно дописать что-то в бланке с ответами, как это сделала Фатима Сижажева, и можно просто некорректно проверить работу. 

Блокчейн, который навсегда сохраняет каждую запись и не дает возможности подделать ее задним числом, будет гарантировать, что подделка результатов — ни на одном из этапов — невозможна по умолчанию. Также с помощью блокчейна чиновники от образования смогут наладить более корректную проверку работ. Если ничего не изменится, ученик по-прежнему не будет видеть проверенный бланк с ответами, но контроль за работой Конфликтной комиссии и людей проверяющих экзамен будет возможен благодаря децентрализованному хранению бланков ЕГЭ.  

Как на ЕГЭ может помочь блокчейн 

Министерство образования, Центр обработки информации и Федеральная база ЕГЭ, в которой хранятся результаты, могут быть объединены в единую систему. Ученик точно так же будет получать логин и пароль для проверки результатов. Также в эту систему можно включить вузы, которые будут запрашивать результаты ЕГЭ не у школьника, а самостоятельно видеть их в едином реестре. Блокчейн позволит сделать разные функции и права доступа для разных участников. Каждый участник будет уверен в достоверности данных. 

Технически это будет достаточно простая схема. В Минобразования, Центре обработки и Федеральной базе ЕГЭ будет установлен блокчейн-сервер, в котором централизованно будут храниться проверенные бланки с ответами и баллы каждого сдавшего экзамен. 

Это защитит учеников от ошибок проверяющей комиссии, так как он сможет показать свой ответ и, в случае ошибки с проверкой, уведомить об этом проверяющих. Это сделает и систему апелляции справедливой. Пока что все разбирательства с Конфликтной комиссией нигде не зафиксированы, большинство учеников не добиваются правды на апелляции. 

Как блокчейн поможет сохранить достоверные результаты

Блокчейн может быть приватным и публичным. К системе публичного блокчейна может подключиться каждый желающий. Как раз он придуман для операций с криптовалютами. Приватный блокчейн используют для работы внутри компаний, для социальных и государственных структур. 

И приватный, и публичный блокчейн сохраняет информацию так, что ее нельзя подделать. В систему можно занести новые данные — бланки с ответами, проверенные бланки, баллы ЕГЭ, но задним числом нельзя ничего изменить. Если ученик получит на ЕГЭ 78 баллов, а на апелляции поднимет балл до 80, блокчейн запишет именно такую последовательность. Так Министерство образования сможет контролировать Федеральную базу ЕГЭ и видеть достоверную статистику результатов экзамена по стране. 

Блокчейн не изменит и не усложнит последовательность проверки экзамена. Если в Министерстве образования все же решат отказаться от бумажных бланков, то исчезнет спорный этап экзамена со сканированием письменных ответов.

Коррупция и любая подделка результатов будет исключена, а значит, каждый результат ЕГЭ можно будет считать достоверным. Ученики и родители могут быть спокойными и в том случае, если подросток решит поступать в вуз не сразу после школы. Его баллы гарантировано будут сохранены в течение всего срока их актуальности.

One thought on “5 проблем ЕГЭ, которые может решить блокчейн

  • Хотелось бы поподробнее почитать о разнице между приватным и публичном блокчейне именно применительно к ЕГЭ. Какой из них используется и почему.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *