Факты из жизни успешного майнера

Один из самых крупных российских майнеров анонимно рассказал о наиболее значимых фактах становления своего бизнеса.

О расширении майнинга до промышленных масштабов

Профессиональные майнеры не любят рассказывать обо всех нюансах своей деятельности. Они имеют очень узкий круг общения, за пределы которого информация не распространяется. Сегодня майнинг находится на пике популярности. Однако, как думают многие, это вовсе не волшебный способ получения денег из воздуха. Это очень кропотливая и изматывающая работа. 

Наш герой создал свою первую ферму по роликам из ютуба. Он использовал видеокарты для обычных персональных компьютеров и затраты на это составили около 100 тысяч рублей. Первые прибыли варьировались в пределах 30-40 тысяч рублей в месяц. Более серьезное отношение к майнингу возникло с появлением эфира. У нашего анонимного героя родился инвестиционный проект, в который можно было привлечь партнеров и совместно закупать оборудование для масштабирования фермы. Первыми бизнес-партнерами выступили друзья. Для обустройства фермы было принято решение арендовать ангар. В нем постепенно появлялись все новые и новые установки для майнинга. 

Промышленный майнинг – это закрытый вид бизнеса, в который входят самые разные люди. Однако их объединяет одно – они никогда не вкладывают в это дело последние деньги.

О принципе работы криптовалют и деньгах «из воздуха» 

Использование криптовалют позволяет избавиться от таких проблем, как большие проценты комиссии и посредничество, что характерно для проведения операций через банки. Самой первой криптовалютой является биткоин. Принцип работы системы следующий: соединение отправителя криптовалюты и получателя происходит напрямую, без задействования третьего лица. При этом транзакция получает подтверждение на майнинговой ферме. Система таких ферм разбросана по всему миру, что делает ее децентрализованной. Вся информация о проводимых транзакциях хранится в блокчейнах и является идентичной для всех майнеров, т.е. невозможно появление лишней записи, которой нет у других майнеров. Таким образом, какие-либо махинации в системе просто невозможны.

О монополизации бизнеса китайцами и невыгодности биткоина         

Сегодня майнинг биткоина в России стал экономически невыгодным, поэтому этой криптовалютой никто не занимается. Монополия транзакций биткоина принадлежит Китаю, где все операции проходят через 3-4 майнинговых пула. В Китае эта деятельность достигла просто огромных масштабов: выпускается даже специальное устройство ASIC для майнинга биткоинов. Майнинговые фермы занимают целые здания и городские кварталы. И поэтому конкурировать с китайцами в этом направлении просто нет смысла.

О дефиците видеокарт и особенностях быта майнеров

По словам нашего героя, отыскать стандартные видеокарты стоимостью 12-15 тыс. руб. на сегодняшний день просто невозможно. Они были раскуплены майнерами оптовыми партиями. И даже в Китае практически невозможно заказать хорошие видеокарты. 

Что же касается быта самого майнера, то ему приходится самостоятельно координировать работу 1,5 тысячи видеокарт, самому прописывать программы и организовывать удаленный контроль работы оборудования, размещенного в ангаре. Периодически приходится производить замену отдельных элементов, постоянно наращивать мощность установок. В результате на сон остается всего 3-4 часа. 

Из обычного хобби майнинг очень быстро перерастает в основной вид деятельности, который отнимает массу времени. 

О главных игроках рынка

Главным игроком рынка эфира можно считать его создателя – Виталика Бутерина, с которым уже пожелали сотрудничать такие гиганты как Microsoft, IBM и JPMorgan Chase. Главным российским лоббистом криптовалютного рынка является Герман Греф. Также совсем недавно было получено заявление и от Сбербанка о его интеграции с эфиром.

О спонсировании терроризма и «пирамидах»

Очень часто можно услышать, что биткоины используются террористическими организациями для оплаты незаконной деятельности. На практике же это просто сказки для обывателей, не более. Расчеты наличными исчисляются в миллионах долларов, а если были использованы биткоины, то правоохранительные органы могут достаточно легко отследить историю транзакции и выйти на преступников. Также распространено мнение, что биткоины являются частью «финансовой пирамиды». В данном случае достаточно сложно вести спор с людьми, которые не имеют представления о специфике работы фондовых и валютных бирж. 

О законности майнинга

За последнее время отношение государства к майнингу прошло путь от признания незаконным предпринимательством до стремления создать собственную криптовалюту. Сегодня технологии блокчейна являются одной из наиболее обсуждаемых тем, в том числе и на международных форумах. Однако, юридического закрепления данной деятельности по-прежнему нет, что ставит под сомнение легальность майнинга. 

Личные мотивы

Наш герой-майнер рассказывает, что начал заниматься этим видом бизнеса не ради денег. Его больше привлекла идея стать частью будущего, ведь майнинг стремительно развивается и виртуальные расчеты уже доминируют над наличными. По его мнению, в ближайшее время и в России криптовалюты будут играть более значимую роль. Майнер сумел самостоятельно выстроить модель бизнеса, которая является универсальной для любой страны. Но при этом он не перестает напоминать, сколько нужно приложить усилий и затратить времени на собственное производство.    

One thought on “Факты из жизни успешного майнера

  • Мне кажется у нас в стране майнинг скоро сойдёт на «нет». Просто повсюду слышишь майнеров прижимают, вот и по свету хотят для них тариф особый сделать.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *